關閉
成人高考專升本語文試卷的答案
時間:2017-08-04 09:34:40 分類:高考

  一、選擇題(本大題共15個小題,每小題1分,共15分。在每小題給出的4個選項中,只有一項是符合要求的,把所選項前的字母填在題后括號內)

  1.由一系列具體事實概括出一般原理的論證方法是()

  A.歸納法

  B.演繹法

  C.比較法

  D.比喻法

  2.先秦散文中最多采用寓言形式、最富浪漫色彩的是()

  A.《孟子》

  B.《莊子》

  C.《論語》

  D.《戰國策》

  3.下列各句中,“服”字作“佩帶”解的是()

  A.垂明月之珠,服太阿之劍

  B.故遠人不服,則修文德以來之

  C.石崇與王愷爭豪,并窮綺麗以飾輿服

  D.軍中自是服其勇也

  4.“望洋興嘆”一語出自()

  A.《老子》

  B.《莊子》

  C.《論語》

  D.《孟子》

  5.王實甫的《西廂記》是一部()

  A.明雜劇

  B.說唱文學

  C.元雜劇

  D.傳奇

  6.“瀚海闌千百丈冰,愁云慘淡萬里凝”詩句中所用的修辭格是()

  A.比喻

  B.夸張

  C.比擬

  D.排比

  7.《米龍老爹》的作者是()

  A.屠格涅夫

  B.契柯夫

  C.莫泊桑

  D.歐·亨利

  8.《鄭伯克段于鄢》一文中,“亟請于武公”句中的“亟”字的意思是()

  A.急忙

  B.迅速

  C.竭力

  D.屢次

  9.《國殤》選自()

  A.《九歌》

  B.《九章》

  C.《詩經》

  D.《國語》

  10.辛棄疾的作品集是()

  A.《淮海詞》

  B.《漱玉詞》

  C.《清真詞》

  D.《稼軒詞》

  參考答案:

  一、選擇題

  1.A

  2.B

  3.A

  4.B

  5.C

  6.B

  7.B

  8.D

  9.A

  10.D

  11.“逝者如斯”一語出自()

  A.《醉翁亭記》

  B.《前赤壁賦》

  C.《論語·子罕》

  D.《孟子》

  12.郁達夫和郭沫若曾一起組織過()

  A.語絲社

  B.創造社

  C.文學研究會

  D.未名社

  13.《苦惱》一文的作者契訶夫是下列哪國的作家()

  A.英國

  B.俄國

  C.法國

  D.美國

  14.《選擇與安排》一文的作者朱光潛是我國著名的()

  A.語言學家

  B.文學家

  C.美學家

  D.表演藝術家

  15.下列詩集中,屬于郭沫若的是()

  A.《女神》

  B.《北方》

  C.《紅燭》

  D.《死水》

  參考答案:

  11.C

  12.B

  13.B

  14.C

  15.A

  二、填空題(本大題共10個小題,每小題1分,共10分。把答案填在題中橫線上)

  16.《論語》是一部記錄___________及其弟子言行(主要是言論)的語錄體散文集。

  17.游記散文集《屐痕處處》的作者是______________.

  18.《馮諼客孟嘗君》選自《____________》。

  19.《紅樓夢》今傳本120回,前80回的作者是____________.

  20.在晚唐詩壇上,____________與杜牧齊名,有“小李杜”之稱。

  21.賦是____________代形成的一種文體。

  22.曹操《短歌行》:“___________,悠悠我心”。

  23.柳永《八聲甘州》詞:“是處紅衰翠減,苒苒物華休。惟有長江水,___________.”

  24.辛棄疾《水龍吟》詞:“落日樓頭,斷鴻聲里,___________.”

  25.“吾歸破賊,必滅樓蘭,此矢所以志也”是______________的誓言。

  填空題答案:

  16.孔子

  17.郁達夫

  18.戰國策

  19.曹雪芹

  20.李商隱

  21.漢

  22.青青子衿

  23.無語東流

  24.江南游子

  25.南霽云

  三、詞語解釋題(解釋句中加點詞的詞義。本大題共10個小題,每小題1分,共10分)

  26.則將焉用彼相矣。

  相:

  27.女也不爽,士貳其行。

  行:

  28.望洋向若興嘆。

  望洋:

  29.對酒當歌,人生幾何?

  當:

  30.奉而獻之厲王。

  奉:

  31.人情一日不再食則饑。

  再:

  32.非能耕而食之,織而衣之也。

獨特網。歡迎訪問www.depeat.com
成人高考-專題更多
試卷-專題更多
專升本-專題更多
熱門相關
返回頂部
真钱彩票